Исследование закрепленных грунтовых массивов

Широкий комплекс инженерных задач в капитальном строительстве и при реконструкции объектов решается путем формирования искусственных массивов грунта с заранее заданными свойствами. Среди них повышение несущей способности и жесткости грунтовых оснований, устройство разного рода противофильтрационных завес, обеспечение устойчивости оползневых склонов, стабилизация неблагоприятных инженерно-геологических процессов в зоне строительства или в основании фундаментов эксплуатируемых сооружений, закрепление неустойчивых обводненных грунтов при проходке подземных выработок, повышение водонепроницаемости и устойчивости шпунтовых ограждений и т.д. В зависимости от назначения срок сохранения вновь приобретенных свойств искусственных массивов может изменяться от нескольких недель, при решении технологических задач в процессе строительных работ, до десятков лет, если они залегают в основании капитальных сооружений.

В последнее время с целью корректировки природных строительных свойств грунтов широко применяют технологии Jet grouting и инъектирования, основанные на внедрении в естественную грунтовую среду минеральных вяжущих материалов.

Стоит ли говорить о том, какое фундаментальное значение в подобных строительных технологиях играет проблема установления реальной картины видоизмененного грунтового массива во всем многообразии потенциально значимых сечений, локальных участков и физико-механических характеристик, его однородность и положение граничных поверхностей.

Тем не менее, не всегда имеется возможность произвести контроль качества выполняемых такого рода работ, опираясь исключительно на прямые методы, связанные с выбуриванием кернов из вновь организованных грунтовых массивов и их последующим исследованием. Это определяется не только причинами экономического характера, хотя это тоже немаловажно, но и качеством самого контроля. Устройство контрольных скважин в количестве, необходимом для получения нужной степени детализации исследуемых свойств массива, зачастую просто технически не возможно.

Наилучшим образом контроль качества искусственных грунтовых массивов может быть достигнут на основе сочетания прямых способов контроля и косвенных на основе геофизических методов исследования, при условии их комплексного применения. ООО «ЭГЕОС» располагает необходимыми возможностями для выполнения подобных работ. В каждом отдельном случае, на основании специально разработанной Программы, применяются методики, в наибольшей степени отвечающие поставленной задаче.

Сейсмоакустические методы (в том числе ультразвуковые) в сочетании с лабораторными испытаниями кернов позволят получить сведения об упругих и прочностных свойствах, однородности массива, электроразведка – о степени обводненности объекта, его удельном электрическом сопротивлении и о распределении внутри объекта искусственно созданного поля постоянного электрического тока. Георадиолокация используется для оценки изменений в приповерхностной части разреза, в том числе для определения положения в этой зоне различных технических объектов.


Карта разности потенциалов ΔU. на которой выделены две аномальные зоны. характеризующиеся повышенной напряженностью электрического поля. Аномалии (1) и (2) интерпретируются как места нарушения сплошности ограждающей конструкции из буросекущихся свай.

Аппаратура для проведения испытаний методом ультразвуковой дефектоскопии. 1 – прибор ПУЛЬСАР 2.2 ДБС. 2 – кабельные барабаны (50 м). 3 – инкрементные датчики положения. 4 – соединительные кабели «излучатель (измеритель) - прибор». 5 – соединительные кабели «датчик положения - прибор». 6 – излучатель ультразвуковых волн. 7 – приемник ультразвуковых волн. 8 – грунтовый массив. 10 – трубы доступа.


Пример 3D-представлений результатов геофизических исследований.


Заявка на проведение испытаний